Конкурс «Евровидение» – крупнейшее в мире музыкальное событие, проходящее ежегодно с момента своего основания в 1956.  В этом году шоу, которое транслировалось в прямом эфире из «Алтис-Арены» в Лиссабоне, посмотрели около 185 миллионов телезрителей по всему миру. Закрытая арена, возведенная изначально как место проведения всемирной выставки «Expo 98», является одной из самых крупных концертных площадок страны и именно в ее стенах прошло «Евровидение-2018».

В этом году разработкой светового дизайна для конкурса вновь занимался Джерри Аппельт. Вместе со своим коллегой Флорианом Ведьером они решили установить более 600 приборов GLP для яркого оформления этого мега-события.

Одним из самых впечатляющих элементов шоу стали восемь колец, подвешенных над залом. Яркие круговые конструкции были собраны из модулей KNV Arc производства компании GLP, это был первый в мире случай использования этих решений в прямой телевизионной трансляции.  

«Это самый секретный световой прибор в мире», – говорит об этих модулях директор по производству шоу «Евровидение-2018» Ола Мельциг, и в то же время он не делает секрета из того, насколько они мощные. «Они чертовски яркие», – добавляет он, говоря о своём первом впечатлении от этих приборов.  - «И перед тем, как посмотреть на них, я бы рекомендовал сначала надеть солнцезащитные очки».

Майкл Фельдман, менеджер по продукту из GLP поясняет: «Приборы KNV представляют собой модульную светодиодную систему и включают в себя функционал сразу нескольких устройств: стробоскоп, прибора заливающего света и пиксельный блок. Модули выпускаются в двух основных формах: это квадратный KNV Cube и KNV Arc в виде четверти окружности».

«Всё началось с того, что Джерри Аппельт принёс в компанию GLP идею модульного стробоскопа, и наш генеральный директор Удо Кюнцлер немедленно поставил новую задачу перед недавно образованном датском отделе научных исследований и разработок. Теперь результаты нашей работы могут увидеть все», – делится секретами разработчик.

На конкурсе «Евровидение» художники также задействовали и другие приборы GLP, в частности, гибридные стробоскопы JDC1 в количестве 262 штук. «С приборами JDC1 мы могли выполнять несколько задач, используя по сути одну лампу. С одной стороны, у нас был белоснежный свет лампы стробоскопа, а с другой – цветные секции, которыми можно управлять по отдельности. В зависимости от ситуации мы также могли окрашивать в разные цвета потолок зала или зрителей», – говорит Джерри Аппельт, описывая гибкость и универсальность применения гибридных стробоскопов, которые использовались на знаменитом конкурсе в этом году.

В обеспечении общего освещения и оформления грин-рума приняли участие более 250 мощных приборов GLP impression X4 L. По словам Джерри Аппельта, он в первую очередь ориентировался на impression X4 L, «потому что у них достаточно мощные источники света, чтобы освещать залы такого размера».

После захватывающего финала конкурса, который состоялся 12 мая, «Евровидение» попрощалось с Португалией и отправилось в Израиль. Эта страна примет знаменитый конкурс в следующем год, и случится это знаменательное событие уже в четвертый раз в истории. Зрителям надолго запомнится не только потрясающая победительница конкурса Нетта Барзилай, которая своим необычным выступлением внесла свежую струю в «Евровидение», но и представитель Германии, который занял четвёртое место, благодаря потрясающим эффектам самой многофункциональной сцены, когда-либо существовавшей на конкурсе.

 

Фото: Ральф Ларманн

  • Udo Kuenzler Left And Michael Feldmann Right2
  • Udo Kuenzler Left And Michael Feldmann Right2
  • Udo Kuenzler Left And Michael Feldmann Right2
  • Udo Kuenzler Left And Michael Feldmann Right2
  • Udo Kuenzler Left And Michael Feldmann Right2

Поделиться

Поделиться