В апреле 2018 года трагически оборвалась жизнь шведского диджея, автора песен и продюсера Тима Берглинга (более известного под сценическим именем Avicii). Семья артиста после его смерти выступила с просьбой организовать в Стокгольме трибьют-концерт. Они хотели почтить память музыканта вместе с его многочисленными поклонниками. И событие состоялось — 5 декабря 2019 на стадионе «Френдс Арена» собрались почти 60 000 фанатов — такого количества гостей не собирало еще ни одно шоу в Стокгольме.

Семья Тима пригласила на мероприятие многих его знаменитых коллег и друзей. Они хотели осуществить давнюю мечту артиста и дать поклонникам услышать музыку Avicii в живом исполнении хора и оркестра.

Среди приглашенных исполнителей, собравшихся почтить память Авичи, были Aloe Blacc, David Guetta, Kygo, Nicky Romero, Dimitri Vegas & Like Mike, Adam Lambert, Rita Ora — плюс Carl Falk и Vargas & Lagola, с которыми Avicii связывало длительное сотрудничество.

Подготовка к знаковому шоу велась на серьезном уровне. Каждый момент должен был отражать основной повод и переносить зрителя в мир музыки Aviccii. Для тех поклонников, которые не смогли присутствовать на «Френдс Арене», была организована прямая трансляция концерта на официальных каналах Тима в YouTube и на Facebook. Шоу готовилось совместными усилиями: Панос Аясотеллис и Майкл Джобсон из фонда Тима Берглинга взяли на себя роль продюсеров мероприятия, тогда как на плечи Даниэля Хэллстена из GLP Nordic лег основной спектр задач по дизайну и техническому обеспечению.

«Закончить оформление вовремя было настоящим испытанием, учитывая тот факт, что у нас было всего 36 часов с момента выгрузки оборудования из первой машины на месте проведения шоу до того, как исполнители поднялись на сцену для репетиций. Но вся команда выложилась по полной, проделав огромную работу плечом к плечу, чтобы все получилось», — рассказывает Даниэль.

 

   

 

Для постановки света директор последнего гастрольного тура Тима, Майкл Джобсон, пригласил опытного Пола Нормандейла. «Он пригласил меня после того, как увидел мои работы для других клиентов, — поясняет Пол, — хотя мне и не доводилось работать с Тимом». А поскольку шоу транслировалось в прямом эфире, перед художником по свету также стояла задача отработать все шоу вживую.

Между тем, Даниэль Хеллстен не терял времени, разрабатывая проект сценографии с использованием множества новых светодиодных продуктов GLP. «Мой первоначальный проект включал множество световых приборов GLP, — подтвердил он. — Когда к нам присоединился Пол, он слегка изменил их количество и расположение, но в целом он был доволен выбором комплекта GLP».

Оборудование для трибьют-концерта по большей части было предоставлено прокатной компанией Bright Group Sweden при содействии MoreTec / MoreRent и непосредственно GLP. Пол Нормандейл использовал в своем дизайне большое количество разных моделей GLP, в том числе impression FR10 Bar, популярные JDC1, X4 Bar 20 и Bar 10, KNV Cube и Dot, а также мощную новинку HIGHLANDER Wash.

Перед началом трибьют-шоу каждый из пяти самых известных в мире диджеев отыграл 30-минутный сет под одним и тем же световым оборудованием, программированием которого руководили операторы, Даниэль Лёфгрен и Хантер Фрит. Управление осуществлялось с помощью 2 пультов grandMA2, их использовали также и в основном шоу.

Пол Нормандейл заявил, что освещение должно подходить не только для сетов диджеев, но и для телевизионного вещания, по принципам и по полосе частот. Он отметил, что в этом плане специалисты из прокатной компании Bright проделали «впечатляющую работу».

Режиссурой занимались Гарри Бёрд, генеральный директор мультимедийной компании Comix, Хелена Диллен и Том Харрисон (Comix) совместно с промоутером, продюсерами и Даниэлем Хеллстеном.

После проведения двухчасового шоу Хеллстен заявил: «Мероприятие было невероятно успешным во всех смыслах. То, что мы все собрались вместе для выполнения этой задачи, было прекрасно. Отличный способ отдать дань уважения Тиму и его музыкальному наследию перед огромной толпой, наряду с миллионами, наблюдающими за шоу в прямом эфире. Будучи другом Тима и людей, которые его окружали, я горжусь тем, что внес свой вклад в подготовку и проведение этого шоу, которое позволило почтить память Тима и его музыки, а также привлечь внимание общественности к чрезвычайно важному вопросу».

Сам Пол Нормандейл описал событие, как «невероятное»:

«Я был счастлив поделиться всем, что знаю, чтобы добиться глубины ощущений и претворить наш замысел в жизнь. Я работал [используя осветительные приборы GLP] на многих мероприятиях, и мне было приятно наблюдать за тем, как ведут себя новые решения в условиях стадиона. Они были на высоте».
Пол Нормандейл

 

Все сборы от проведенного концерта были перечислены в созданный после смерти Тима Берглинга фонд его имени, который призывает к признанию суицида всемирной угрозой здоровью.

 

Фото: Ральф Ларманн

  • Udo Kuenzler Left And Michael Feldmann Right2
  • Udo Kuenzler Left And Michael Feldmann Right2
  • Udo Kuenzler Left And Michael Feldmann Right2
  • Udo Kuenzler Left And Michael Feldmann Right2
  • Udo Kuenzler Left And Michael Feldmann Right2
  • Udo Kuenzler Left And Michael Feldmann Right2
  • Udo Kuenzler Left And Michael Feldmann Right2
  • Udo Kuenzler Left And Michael Feldmann Right2

Поделиться

Поделиться